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GÂTEAU BRETON ブルターニュ風ケーキのレシピ

今回はブルターニュ地方の伝統的焼き菓子、Gâteau Bretonガトー・ブルトンのレシピを紹介します!
有名なガレット・ブルトンヌ(バターたっぷりのさくっとしたクッキー)をケーキにしてしまったのがガトーブルトンです☆

gateau.jpg

■材料■ 

小麦粉  300g
砂糖    200g
ベーキングパウダー 1/2袋
ラム     少々
有塩バター 200g
卵黄     4個
バニラシュガー 1袋
塩   一つまみ

■作り方■

【1】ボールに砂糖とバニラシュガー、ベーキングパウダー、小麦粉、塩を入れて混ぜます。

【2】卵黄をを3回に分けて加え、よくこね、そこに少しずつバターを混ぜていきます。最後にラムを少し加えます。

【3】バター・粉をはたいて準備した型に生地を入れ、表面を平らにならしたら卵黄を刷毛で塗り、フォークで筋(模様)をつけ、160℃で45分ほど焼きます。

冷めたら型から出して出来上がりです☆

<INGREDIENTS>
300G de farine
200G de beurre demisel
200G de sucre
3 jaunes d'oeuf ( + un pour dorer )
1/2 paquet de levure
1 paquet de sucre vanillé
un peu de rhum
1 pincée de sel

<PREPARATION>
Dans un saladier, mélangez les sucre ( vanillé + blanc ), la levure, la farine et le sel.
Ajoutez les jaunes d'oeufs, bien travaillez la pâte, puis du bout des doigts, incorporez le beurre petit a petit.
Ajoutez un peu de rhum.
Versez la pâte dans un moule beurré.
Badigeonnez le gâteau avec le jaune d'oeuf et décorez le en faisant des croisillons avec une fourchette.
Faites cuire 45mn à 160°.
Démoulez le gâteau quand il aura refroidi.

No title

食欲の秋ですね。ついでにフラ語もお勉強…。次のレシピも期待してます。

Re: No title

本当に☆食欲の秋です!
コメントありがとうございます^^うれしいです。
わたしからも違うレシピを催促しておきまーす!
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