12
:
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   

2月のエスパスグルメ♬

2月のエスパスグルメの様子です。
ボグダン先生のNHKテレビ出演のおかげか、日々たくさんのお問い合わせをいただくようになりました。
新しい参加者の方も増えてきています。



今月のメニューはポテトとロックフォールチーズのクリーム、牛リブロースのステーキ、ガレットデロワでした。



ロックフォール (Roquefort) はアオカビで熟成されるブルーチーズの代表格で、フランス産。 また、フランス最古のチーズといわれているそうです。
匂いが強いですが、とってもおいしそうですね。ジャガイモと相性抜群です😊



こちらは牛リブロースのステーキ!



最後の一品はデザート、ガレットデロワです。
ガレット・デ・ロワ(galette des rois)は、公現祭の日に食べるフランスの伝統菓子です。



中にフェーヴ(fève、ソラマメの意)と呼ばれる陶製の小さな人形が一つ入っていて、フェーヴが当たった人は王冠を被り、祝福を受け、幸運が1年間継続するといわれています‼︎



3人の方にフェーヴが当たったようですね✨
おめでとうございます!



お料理を楽しんだ後は、みんなでご馳走をいただきます😊🙏



ご参加いただいた皆様ありがとうございました!

Secret

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR